PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA POSTPARTUM DI PMB I BOGOR TAHUN 2021
Keywords:
Breast Milk (ASI), soy milk, breast milk production, postpartum mothers, PMB Irna Maya, influenceAbstract
Background: Breast milk (ASI) is recognized as the best source of nutrition for babies during the first six months of their life because of its energy and essential substance content.
Research Objective: This study aims to assess the effect of giving soy milk on breast milk production in postpartum mothers at PMB Irna Maya Bogor in 2023.
Research Method: This research is a quantitative study with a population and sample of 20 postpartum mothers at PMB Irna Maya Sari Bogor in August. Data were analyzed using statistical tests.
Research Results: The results of the research show that giving soy milk can increase the smoothness of breast milk production, with 10 respondents (50%) experiencing an increase. The p-value is 0.000 < 0.05, indicating that there is a significant relationship between giving soy milk and smooth breast milk production at PMB Irna Maya in 2021.
Conclusion: Based on the research results, it can be concluded that giving soy milk has a positive influence in increasing breast milk production in postpartum mothers at PMB Irna Maya Bogor in 2021
Downloads
References
Anik Maryunani, 2018. Inisiasi Menyusu Dini, Asi Eksklusif dan Manajemen Laktasi
Asih, 2018. Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Jakarta Timur: CV. Trans Info Media
Astuti, Sri. 2019. Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Jakarta: Erlangga
Astuti, S., Judistiani, R.T.D., Rahmiati, L., & Susanti, A.I, 2019. Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Jakarta: Erlangga.
Astutik, R. yuli, 2019. Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui (I; T. Ismail, ed.). Jakarta: CV. Trans Info Media.
Bidan, & Kebidanan, D, 2018. Kebidanan Teori dan Asuhan. Jakarta: EGC.
Damai Yanti, D. S, 2018. Asuhan Kebidanan Masa Nifas Belajar Mandiri Bidan Profesional. (S. A. Mifka, Ed.) Bandung: PT Refika Aditama
Deby, 2020. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum : Systematic Literature Review.kalimantan timur: Politeknik Kesehatan.2020.
Dewi, 2019. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelancaran Produksi ASI. Palembang: Stikes-Aisyiyah.2019.
Fauzia S, 2018. Hubungan Keberagaman Jenis Makanan Dan Kecukupan Gizi Dengan Indeks Massa Tubuh (Imt) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2016.Semarang: Ejournal- Undip.
Falikhah, 2018. ASI dan Menyusui (Tinjauan Demografi Kependudukan. Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 13(26), 31-36. https://jurnal.uinantasari.ac.id/index.p hp/alhadharah/article/view/1707/1235 .
Fitria, 2021. Pengaruh Pemberian Kacang Kedelai (Glycine Max) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di klinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan.Medan: Institut Kesehatan Helvetia.
Harismayanti, 2018. Manajemen Laktasi Terhadap Keberhasilan Pemberian Asi Ekslusif: Malang.
Handayani, 2021. Konsumsi Kedelai, Kurma, Dan Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui.Midwifery Care Journal. Poltekkes Kemenkes: Semarang
Iriani, F,2019. Pengaruh Pemberian Susu kedelai (Vigna Radiata) terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Pelambuan Banjarmasin Tahun 2019:.
Profil Kesehatan Indonesia 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kemenkes RI, 2019 Kementerian Kesehatan RI. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2019.
Kristiani, E.E. 2019. Hubungan antara Waktu Penyapihan, Pola Pemberian Makan, dan Frekuensi Kunjungan Posyandu dengan Status Gizi Balita Usia 12-60 Bulan di Desa Gari, Kecamatan Wonosari. Gunung Kidul.
Lestari, 2021. Efektifitas Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Desa Widodaren Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur. Jawa Timur: Universitas Kusuma Husada Surakarta
Meriahta dan Girsang, 2021. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Mangga Dua Dusun III Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Sumatra: Ejournal.Medistra.2021.
Mulyani, Nina. 2019. ASI dan Pedoman Ibu Menyusui. Nuha Medika, Yogyakarta
Nursalam, 2018. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis.
Nurjanah, S.N., Maemunah, A. S., & Badriah, D.L. (2019). Asuhan Kebidanan Post Partum Dilengkapi dengan Asuhan Kebidanan Post Sectio Caesarea. Bandung: PT Refrika Aditama.
Nurliawati, E. 2019. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Pasca Seksio Sesarea. Jakarta. Tesis Universitas Indonesia
Purwandari, H. 2019. Perkembangan Balita Deteksi Dini Dan Stimulasi Tumbuh Kembang Bayi. Yogyakarta. Pustaka Pelajar
Ratih dan Faidah, 2019. Analisis Faktor yang berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum normal. Jurnal seminar Nasional.
Ratih Subekti dan Dwi. 2019. Pengaruh Kombinasi Teknik Marmet Dan Breastcare Untuk Memperlancar Pengeluaran Asi Ibu Postpartum Normal. Medsains. Vol, 5. No, 1
Safitri, R. 2018. Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri ( Pmb ) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal Of Issues In Midwifery, 2(3), 41–47. http://joim.ub.ac.id/index.php/joim/a rticle/view/183.
Sari, 2018. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul.Yogyakarta: jurnal unimus.
Sari purnama dan Marbun, 2020. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai pada Ibu Nifas terhadap Kelancaran Produksi ASI di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. UMI Medical Journal Volume 6 Issue 2.
Simamora,M.F, 2018. Hubungan Perawatan Payudara dan Kebiasaan Makan dengan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Medan .
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suksesty, 2018. Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hormon Prolaktin Dan Berat Badan Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(3), 32- 40. https://media.neliti.com/media/publications/227236-pengaruhjuscampuran- kacanghijau-terhae1386bf6.pdf
Tiarnida Nababan, 2021. Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021.Medan: E-Journal Volume 9, Nomor 4, Juli 2021.
Victora,c.g ,2018.’breastfeeding in the 21st centaury: epidomiology, mechanisms, and lifelong effect’, the lancet.elsevier ltd,387(10017),pp.475- 490.doi:10.1016/s0140- 6736(15)01024-7.
Walyani Elisabeth Siwi, 2018. Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. 2nd ed. Yogyakarta: PT. Pustaka Baru; 2018.
Winarni, Lastri Mei, A.Y.G Wibisono, Sisca Veronica. 2020. Pemberian Jus KacangKedelai Dan Melon Terhadap Peningkatan Produksi ASI Dan Berat Badan Bayi Di Puskesmas Tigaraksa. Jurnal Menara Medika, 3 (1), hal 40 -45
William V & Carrey, M. 2018. Domperidone untuk meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (ASI). Countinuing Professional Develoment. 3 (43): 225 -26.
WHO, 2018. Ten Steps To Successful Breastfeeding (Revised 2018). [online]. Tersedia: http://www.who.int/nutrition/bfhi/ten steps/en/.
World Health Organization (WHO). 2018. Exclusife Breastfeeding. [online]. Tersedia: http://www.who.int/nutrition/topics/e xclusive_breastfeeding/en/.
World Health Organization (WHO). 2018. The World Health Organization's Infant Feeding Recommendation. [online]. Tersedia: http://www.who.int/nutrition/ topics/infantfeeding_recommendatio n/en.
Yulianita, 2021.Asuhan Kebidanan Terintegrasi Pada Masa Kehamilan persalinan nifas dan Bayi Baru Lahir Dengan Pemberian Susu Kacang kedelai Untuk meningkatkan Produksi Asi Di Pmb Bidan Euis Nurlina. Laporan Tugas Akhir, Universitas Bhakti Kencana.
Zulaikha, F., & Ramadhani, L,2018. Faktor -Faktor Penerapan Asi Eksklusif Di Samarinda. Dunia Keperawatan. https://doi.org/10.20527/dk.v5i2.411 1.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Annisa Rusdi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.