REVIEW ARTIKEL : POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PETAI CINA (Leucaena leucocephala L.)

Authors

  • Milla Oktaviani Politeknik Tiara Bunda

Keywords:

Petai Cina (Leucaena leucocephala L), antioksidan, DPPH

Abstract

Antioksidan merupakan suatu molekul untuk melawan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Tujuan dari review artikel ini adalah  untuk memberikan informasi terkait potensi aktivitas antioksidan petai cina. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang diperoleh melalui online dari jurnal nasional dan internasional. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kulit, daun dan biji petai cina dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan berbagai macam pelarut menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan petai cina dikategorikan menurut IC50. Aktivitas antioksidan yang paling kuat terdapat dalam biji petai cina, sedangkan kulit buah petai cina termasuk kedalam kategori kuat dan daun petai cina termasuk kedalam antioksidan yang lemah. Karena potensi sebagai antioksidan, petai cina juga dapat dibuat sediaan farmasi seperti serbuk effervescent.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrina, Fauziah, Sudirga, S. K., & Parwanayoni, N. M. (2021). Uji Antioksidan Ekstrak Daun Leunca (Solanum nigrum L). Metamorfosa : Journal of Biological Science 8(1), 28 - 34.

Boligon, A. A., Machado, M. M., & Athayde, M. L. (2014). Review Article : Technical Evaluation of Antioxidant Activity. Medical Chemistry 4(7), 517 - 522.

Fahrurozzi, L. A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena glauca (L.) Benth) Dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picryhydrazyl). Jurnal Farmasi Klinis dan Sains Bahan Alam 1(1), 27 - 32.

Hidayat, T., Hamzah, B., & Jura, M. R. (2020). Determination of Total Flavonoid Contents and Antioxidant Activity of Leucaena Leucocephala Leave's Extract. Jurnal Akademika Kimia 9(2), 70 - 77.

Ina Bulu, A. T., & Novembrina, M. (2023). Pengaruh Pelarut Etanol 96%, EtOAc, dan heksana Terhadap Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Lamtoro (Leucaena leucocephala). Jurnal Farmasi dan Sains Indonesia 6(1), 81 - 86.

Kusuma, A. S. (2015). The Effect Of Ethanol Extract Of Soursop Leaves (Annona Muricata L.) To Decreased Levels Of Malondialdehye. J Majority 4(3).

Langi, P. A., Yudistira, & K L, R. M. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Karang Lunak (Nephthea sp.) dengan Menggunakan Metode DPPH (1-1-difenil-2-pikrihidrazil). Pharmacon 9(3), 425 - 431.

Latifah. (2016). Identifikasi golongan senyawa flavonoid dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak rimpang kencur dengan metode DPPH. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

M S, R. H. (2012). Petai Cina (Leucaena leucocephala): Penggunaan Tradisional, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologi. Yogyakarta: Deepublish CV Budi Utama.

Pradana, A. A., Kusnadi, & Purgiyanti. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) Dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Farmasi, 1 - 6.

Rahmayanti, P., & Ridwanto, R. (2023). Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Chinese Petai Peel (Leucaena leucocephala (La,) de Wit) using DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydrazyl) Method. Pharmaceutical and Clinical Jurnal of Nusantara 3(1), 1 - 12.

Rosida, D. F., Sudaryati, & Nurafni, S. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Effervescent Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala). J Rekapangan 11(1), 43 - 49.

Saddam Husein, E. I. (2022). Aktivitas Antioksidan Petai Selong (Leucaena leucocephala) Menggunakan DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Farmasi Malahayati 5(2), 241 - 249.

Sani, & Sardarodiyan, M. (2016). Natural Antioxidant : Sources, Extraction, and Application in Food Systems. Nutrition and Food Science 46(3), 363 - 373.

Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia 3(2), 59 - 68.

Downloads

Published

2023-08-09

How to Cite

Oktaviani, M. (2023). REVIEW ARTIKEL : POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PETAI CINA (Leucaena leucocephala L.). Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 1(1), 9–13. Retrieved from https://jurnal.poltektiarabunda.ac.id/index.php/jptb/article/view/15