A Review MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK

MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK

Authors

  • Rahayu Mustika Politeknik Tiara Bunda
  • Ade Irma Suryani

Keywords:

Madu, kosmetik, pengawet, kulit

Abstract

Kosmetik atau skin care salah satu produk farmasi yang paling banyak dibicarakan saat ini, tren ini memiliki ruang lingkup yang luas baik usia maupun gender, seiring perkembangan teknologi hampir semua industri kosmetik mengadopsi bahan-bahan alam. Aktivitas antibakteri madu sudah dikenal sejak abad ke-19. Konsentrasi gula yang tinggi, hidrogen peroksida, dan pH rendah adalah faktor antibakteri yang terkenal dalam madu, methylglyoxal dan antimikroba peptida bee defensin-1 diidentifikasi sebagai senyawa antibakteri penting, sehingga madu memiliki potensi besar dijadikan sebagai bahan pengawet alami untuk sediaan kosmetik. Artikel ini akan membahas tentang pemanfaatan madu sebagai agen antibakteri atau pengawet pada sediaan kosmetik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizi dkk. 2023. Formulasi Madu Dalam Sediaan Kosmetik : Review Journal. Jurnal Buana Farma, 2(4), 31-37.

Ambari Y, Nurrosyidah Ih, Hardianti Dm. 2022. Studi Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan

Madu. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 9 (01): 26-36

Hairiyah, N., Nuryati., Nordiyah, F. (2022). Formulasi Pembuatan Bodyscrub Berbahan Dasar Beras Ketan Putih (Oryza Sativa Var Glutinous) Dan Madu. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(1), 1-8.

Altuntaş, E., Gülgün Yener. (2015). Anti-aging potential of a cream containing herbal oils and honey: Formulation and in vivo evaluation of effectiveness using non invasive biophysical techniques. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 10(6), 51-60.

Sariningsih A, et al. “Formulation and Evaluation of Lip Scrub from Honey (Apis dorsata)”. Journal of Mulawarman Pharmaceutical Conference, (2021); 49-53.

Putri R, et al. “Formulation of Salt and Honey on The Characteristics of Face Mask”. Journal of Food

Technology and Agroindustry, 4.1 (2022); 26-31.

Wanjai, C., Sirisa-ard, P., P, Chantawannaku. (2012). Pengembangan Formulasi Lipstik Berbasis Gel Mengandung Madu Lengkeng dan Pewarna Alami yang Diekstrak Dari Kayu Sappan dan Roselle. Trans Tech Publications, 375-378.

O'Farrell, C., Thomas J. Hall., Liam, M, Grover., Sophie C. Cox. Formulation of an antibacterial topical cream containing bioengineered honey that generates reactive oxygen species. Biomaterials Advances. 2022: 1-8.

Ordu JI, et al. “Evaluation of the activity of Garcinia kola seed oil and Honey on skin cream formulation”. The Pharma Innovation Journal, 7.5 (2018); 675-681.

Waykule, N., Bagewadikar, P., & Kale, S. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Dengan Menggunakan Minyak Madu Dan Sesame Untuk Menyaringkan Gelap Bibir. World Journal of Pharmaceutical Research. 11 (6): 710-722.

Pathinayaka DJ. Yogamrutasindhu. Panadura Press, Panadura, Sri Lanka 1930. p. 37-81.

R. Kothari, B. Shukla, D. Gautam, M. Bagaria, and A. Sharma, “Formulation and evaluation of herbal lipstick from natural edible coloring matter,” International Journal of Theoretical & Applied Sciences [Internet], vol. 10, no. 1, pp. 17–20, 2018.

Downloads

Published

2023-08-09

How to Cite

Mustika, R., & Suryani, A. I. (2023). A Review MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK: MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK. Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 1(1), 32–37. Retrieved from https://jurnal.poltektiarabunda.ac.id/index.php/jptb/article/view/19